Новости

Главная Новости Образовательный проект Science School Kaskasu обучит молодых ученых монетизировать научные проекты

Образовательный проект Science School Kaskasu обучит молодых ученых монетизировать научные проекты

26 Июня 2019 г.

IMG-20190624-WA0050 В течение пяти дней молодые ученые – участники летней междисциплинарной школы Science School Kaskasu – пройдут образовательную программу, организованную Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Основная цель проекта – научить молодых ученых и исследователей монетизировать научные проекты и технологические разработки.

 

В республиканском образовательном проекте принимают участие руководители студенческих организаций, председатели Советов молодых ученых и НИИ, преподаватели и научные сотрудники до 30 лет.

 

Насыщенная недельная программа школы продумана таким образом, чтобы молодые ученые за это время создали научный проект и защитили его перед инвесторами. В качестве последних выступят тренера и преподаватели школы из числа специалистов Фонда Первого Президента и членов Совета по науке при Фонде.

 

Традиционно школа проходит в живописном уголке Туркестанской области – в ущелье Каскасу. В непринуждённой атмосфере, отличной от привычной обстановки кабинетов и лабораторий, молодым ученым предстоит серьезная командная работа. А для того чтобы участники настроились на образовательную программу и смогли работать вместе, представляя разные области науки, член Совета по науке при Фонде, сертифицированный наставник и известный бизнес-тренер Гани Абадан провел тимбилдинг. В ходе него участники продемонстрировали лидерские навыки, умения мыслить нестандартно и генерировать креативные идеи, а также показали способности находить неординарные решения в различных ситуациях.

 

Открывая мероприятие, заместитель председателя Совета по науке, кандидат медицинских наук и победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Сухраб Жапаров сказал:

 

– Из более чем 100 заявок мы отобрали 27 человек для прохождения в летней междисциплинарной школе Science School Kaskasu. Наша главная задача как организаторов заключается в том, чтобы создать для участников комфортные условия, благодаря которым молодые ученые должны научиться презентовывать собственные проекты, популярным языком доносить свои научные идеи до общества, представителей СМИ и бизнес-сферы. Казахстанская наука вышла на такой уровень, когда ученым мало только проводить исследования и разрабатывать проекты. Необходимо коммерциализировать научные разработки, привлекать инвестиции и находить различные источники финансирования и поддержки.

 

Достичь основной цели школы помогут лекции, тренинги и мастер-классы. Участники с помощью тренеров и менторов должны будут освоить азы проектного менеджмента, научиться конструктивно разрешать конфликты, перебороть страх публичного выступления. Также молодых ученых обучат навыкам копирайтинга для продвижения научных проектов через СМИ и социальные сети.

 

Чтобы закрепить знания практического семинара по ораторскому искусству, молодые ученые примут участие в дебатах «Пути решения проблемы демографической стабильности на Земле». Полемика пройдет в британском формате парламентских дебатов.

– Участие в летней школе Science School Kaskasu для меня это огромная возможность получить новые знания, опыт и навыки по представлению, продвижению и коммерциализации своих исследований и идей, - говорит одна из участниц проекта, доктор PhD, председатель Совета молодых ученых Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Ирина Чидунчи. – Кроме этого, все мы уже получили большой бонус – новые связи и знакомства, которые впоследствии принесут плодотворные результаты и, надеюсь, перерастут в совместные исследования. Хочу поблагодарить Фонд Первого Президента за возможность участвовать и находиться в прекрасном месте Каскасу с лучшими участниками и прекрасными менторами.

 

В последний день школы участников ожидает защита научных проектов. Таким образом молодые ученые продемонстрируют знания и навыки, полученные в ходе Science School Kaskasu. Авторы лучшего научного проекта смогут рассчитывать в будущем на поддержку Фонда Первого Президента в части грантового финансирования или содействии в выдвижении проекта для презентации инвесторам – представителям реального сектора экономики.

 

Галерея