Лица

Главная Лица Алинов Алмаз
Алинов Алмаз

Алинов Алмаз Аментаевич родился в 1992 году в с. Актау Железинского района. После окончания 11 классов Березовской средней общеобразовательной школы, в 2010 году поступил на исторический фаультет Павлодарского государственного педагогического института. В студенческие годы принимал активное участие в жизни института, где устроивалось большое количество досуговых и научных мероприятий. На историческом факультете существовал свой коллектив любителей археологии, который выезжал на археологические раскопки по территории Павлодарской области и Казахстана. Под руководством директора центра «Археологии и Этнографии» при ПГПИ – Т.Н. Смагулова ему удалось побывать в составе археологических экспедиций на раскопках летней ставки Золотой Орды на р. Өленті в Экибастузском районе в 2011 и 2012 годах, вскрытии погребения кимакского война на западе Сары-Арки в Костанайской области Аркалыкского района в 2013 году, раскопках памятников раннего железного века в Качирском районе Павлодарской области в 2014 году, а так же принять участие при вскрытии погребения Урджарской принцессы в Восточно-Казахстанской области.

         За годы обучения в стенах ПГПИ он сумел достигнуть высоких показателей, но главным достижением была успешная защита дипломной работы. Под руководством доктора исторических наук, профессора Гульфира Елубаевны Отеповой была исследована одна из актуальных тем современной истории Павлодарской области «Основные направления индустриально-инновационного развития Павлодарского Прииртышья». По теме дипломной работы на страницах «Весника ПГПИ» было опубликовано две научно-популярных статьи.  

Успехи в учебе были оценены преподователями института, которые порекомендовали поступление на магистирскую программу в Российский ВУЗ. В 2014 году Алмаз поступает в магистратуру Алтайского государственного педагогического университета, на исторический факультет по направлению «Педагогическое образование: историческое образование».

За время учебы на Алтае проявил себя в продвижении казахской культуры, в работе Центра казахского языка и культуры на базе Алтайском государственном педагогическом университете (АлтГПУ). В составе коллектива «НурАлтай» участвовал в организации и проведении национальных мероприятий г. Барнаул, таких как: музейный этнофестиваль «Мы живем на Алтае» (октябрь 2014); «День единства народов России» (ноября 2014); праздновании «Дня независимости Казахстана» организованным АлтГУ (9 декабря 2014); проведении торжественного мероприятия, посвященных «Дню независимости Казахстана» проводимым АКОО центра казахской культуры «Ата-Мура» (16 декабря 2015); новогодних утренниках, проводимых автономией татар, узбекской и кыргызской диаспорами (декабрь 2014, 2015 гг.); «Праздничном фестивале национальных культур» организованным Институтом международного образования и сотрудничества АлтГТУ им. И.И. Ползунова (22 апрель 2016) и других значимых в общественной жизни событиях. Между тем, нужно сказать про дополнительную нагрузки налагаемые университетом, такие как тьюторство над студентами из Казахстана и встречи различных коллективов, которые представляли в стенах ВУЗа казахскую культуру.

Из рассказа Алмаза, используя возможности и средства университета он активно занимался научно-исследовательской работой. Его научные интересы это: российские казахи Алтайского края; личность Ермухана Бекмаханова в советской – казахстанской историографии; новые подходы в изучении истории Великой Отечественной Войны; оценки и тенденции развития исторической науки Казахстана и России; историография проблемы присоединения Казахстана к России; Евразийство – ключевые идеи, ценности, политические приоритеты. По каждому из направлений проводил исследования, применял их на практике, апробировал результаты, учитывая полученную критику, применял новые подходы. Принимал активное участие в исторической науке, в конференциях международного и регионального уровней, где показывал высокий уровень знаний и эрудиции:

1. Международная научно-практическая конференция «Казахской государственности 550 – лет: исторический опыт и современность» (16-17 марта 2015 г., РФ, г. Барнаул, АлтГУ) – диплом первой степени за доклад «Актуальные проблемы истории Казахстана в период вхождения в состав Российской империи (XVIII-XIX вв.)»;

2. Республиканская научно-практической конференции «Национальная история: Казахскому ханству – 550 лет», посвященной 100-летию Е. Бекмаханова (27 февраля 2015 г., Казахстан, г. Павлодар) – благодарственное письмо за представленный доклад «Становление и развитие советской казахстанской историографии Проблемы присоединения к России»;

3. Всероссийская научная конференция с международным участием «Историческая память молодежи в Великой Отечественной войне: социально-гуманитарное и психолого-педагогические аспекты исследования и формирования» (23 апреля 2015 г., РФ, г. Барнаул) – третье место за представленный доклад «Роль устной истории в изучении вопросов Великой Отечественной войны»;

4. Х – международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2014 г.» посвященной 25-летию лаборатории исторического краеведения АлтГПУ (23 апреля 2015 г., РФ, г. Барнаул);

5. XIII Международная летняя школа студентов Алтайского региона «Наш общий дом Алтай», проходящей в Республике Алтай 25-30 июня 2015 года, в составе делегации от Алтайского края – благодарственное письмо за представленный доклад «Развитие научного сотрудничества ученных Казахстана и России»;

6. Международная конференция «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования»   Актуальные проблемы исторической науки (23 октября 2015 г., РФ, г. Барнаул)

7. Всероссийский семинар по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде 28 ноября 2015 г., РФ, г. Барнаул);

8. 54 – международная научная студенческая конференция (МНСК-2016) (16-20 апреля 2016 г., РФ, Новосибирск) – диплом второй степени за представленный доклад «Проблема колонизации Казахстана в новейшей казахстанской историографии»;

9. VIII международный молодёжный управленческий форум «Алтай. Точки Роста - 2016» (5-11 июня 2016 г., РФ, г. Белокуриха) – благодарственное письмо за представленный доклад «Присоединение Казахской степи к Российской империи в советской, российской и казахстанской историографии».

К моменту окончания магистратуры Алмаз провел серьезное научное исследование,  защитил выпускную квалификационную работу – диссертацию по теме «Историография российской колонизации Казахской степи XIX века». С отличием окончив учебу, вернулся в родной край – Железинский район. Устроился на работу в небольшую сельскую школу.

«Ибрай Алтынсарин когда-то сказал, сердце школы – хороший учитель», с этими словами директор Новомирской средней общеобразовательной школы Гульнар Тельмановна Шамшудинова приняла, теперь уже Алмаз Аментаевича на работу. Ему доверили вести всемирную историю и историю Казахстана с 5 по 10 классы, Краеведение в 7 классе и Религиоведение в 9 классе; разрешили ввести разработанные им элективные курсы – Археологические памятники Прииртышья и Методы исторических исследований в школьную программу для 8-го и 5-го классов. Ученики Алмаза Алинова занимают первые места в районных и областных конкурсах научных проектов.

Еще в школьные годы Алмаз увлеченный наследием выдающегося казахстанского ученого историка Ермухана Бекмаханова захотел пойти по его стопам, стать достойным сыном своего народа, заняматься историей и передавать подрастаещему поколению опыт исторического пути человечества, раскрывая самые запутанные его сюжеты. В своей работе сегодня он отткалкиваетсяся от идеи, что важность егодеятельности заключается в воспитании своих учеников как достойных представителей нашей нации, патриотов Казахстана, уважающих свою историю и общечеловеческие ценности, что всецело соответствует современным требованиям модернизации общественного сознания.

«Вот на этом и строится моя педагогическая философия», - признается наш герой, «выбрав профессию учитель, я иду по ней смело, не усомнившись в своем пути».

Галерея